Поиск по ключевым словам:

Самые массовые уличные протесты в России за последние годы

Вчера по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, протесты затронули как минимум 122 российских города. Политик был арестован сразу после прибытия в Россию и сейчас ему грозит тюремный срок.

Беспрецедентными сегодняшние протесты оказались не только по количеству городов, но и по числу задержанных. В общей сложности было схвачено 3435 человек, что по данным проекта «ОВД-Инфо», который с момента своего основания в 2011 году регулярно считает количество задержанных, оказалось новым рекордом.

Акции начались с Дальнего Востока и Забайкалья. В Хабаровске, который с лета протестует из-за ареста губернатора Фургала, на акцию собралось около тысячи человек. Чтобы помешать им, ОМОН взял в оцепление центральную площадь города. Но протестующие не растерялись, и взяли в оцепление самих омоновцев, начав водить вокруг них хоровод.

Хоровод водили и в другом городе региона, Комсомольске-на-Амуре. Тут пара сотен человек проводила мирную акцию, пока не подъехал ОМОН. Задержания, но вроде как обошлись без избиений. Всего было задержано было по меньшей мере 24 человека.

Массовая протестная акция прошла и во Владивостоке, где кроме всего прочего был замечен журналист Юрий Дудь. Митинг закончился нападением омоновцев, которые бросились в толпу людей. “Коммерсант” оценил численность участников акции в 3 тысячи человек, задержаны как минимум 35. По итогам акции было возбуждено уголовное дело по обвинению в угрозе безопасной эксплуатации транспортных средств.

В Якутске помешать митингу из нескольких сотен человек не смог даже 50-градусный мороз! Силовики там тоже не удержались от жестких задержаний, ими было схвачено как минимум 30 человек.

Акции протеста прошли в Магадане, Южно-Сахалинске, Чите, крупные митинги состоялись в Улан-Удэ и Иркутске. Здесь несколько тысяч человек собрались у здания областного правительства и начали кричать “Уходи”. Сообщают как минимум о шестерых задержанных.

А вот в Улан-Удэ, по неподтвержденным данным, протестующие не только провели митинг, но и смогли освободить задержанных, собравшись возле полицейского участка. По данным ОВД-Инфо, задержаны здесь были четыре человека.

Митинг прошел и в Томске, где, как предполагается, Навальный был отравлен новичком. На акцию пришло около семисот человек, из которых шестеро были задержаны.

На акцию в Красноярске собралось около полутора тысяч человек. Кроме прочей атрибутики, туда принесли флаг белорусской оппозиции. Силовики жестко разгоняли протестующих, задержано было как минимум 18 человек.

Более трех тысяч человек вышло на протест в Новосибирске. Здесь силовики действовали крайне агрессивно, избивали протестующих. По данным ОВД Инфо, одному избитому толпой полицейских мужчине потребовалась срочная медицинская помощь. Всего задержано было около ста человек. Несмотря на мороз в 20 градусов, задержанных целый час держали на морозе, передает Тайга-инфо.

В Екатеринбурге в 30-градусный мороз на митинг собралось, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. Поначалу полиция действовала мирно и не трогала протестующих. Екатеринбуржцы отметились креативными плакатами, упоминавшими “склад грязи”, о котором рассказывалось в недавнем фильме ФБК о дворце Владимира Путина. Хотя акция больше часа шла мирно, в ее конце силовики зачем-то начали задержания. Люди пытались отбиваться снежками, но были избиты дубинками и щитами. Самые дикие задержания начались на льду городского пруда, где задержанных просто положили лицом в снег. По данным регионального министерства общественной безопасности, всего было задержано 14 человек.

В Самаре несколько сотен человек собралось у здания областного правительства, которое охраняли войска Росгвардии. По данным 63.ru, помимо лозунгов за освобождение Навального, участвовавшая в протесте пожилая женщина потребовала привезти на площадь прокурора Самары Ярыгина и пригрозила Росгвардии деревянным крестом. В результате акции было задержано около 45 человек.

Штурм областной Думы едва не состоялся в Саратове. Здесь от нескольких сотен до двух тысяч протестующих окружили здание регионального парламента, а один из мужчин попытался выбить дверь в здание ногой, но был остановлен другими протестующими.

А вот в Симферополе акцию в поддержку Навального не смогли даже начать, этому помешали казаки, которые стали патрулировать центр города до начала акции.

В Петербурге власти стали заранее готовиться к акции, перекрыв для пешеходов три моста через Неву, а также закрыли для выхода две станции метро в центре города. Еще до старта акции было задержано 28 человек, среди которых журналисты и блогеры.

Какое-то время столкновений с полицией удавалось избегать, но в итоге все равно все закончилось жесткими задержаниями, причем полицейские порой применяли чрезмерную жестокость к протестующим. Так, недалеко от площади Восстания омоновец сильно ударил женщину ногой после её вопроса касательно задержания другого участника протеста. В итоге она оказалась в больнице, врачи диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, гематому затылка.

В общей сложности в Петербурге было задержано по меньшей мере 466 человек. Людей винтили у Гостиного двора и на Марсовом, на Площади Восстания и на Сенатской площади. Общее число участников в городе «Северо-Запад. МБХ медиа» оценило в 10 тысяч человек.

Что можно сказать. Во-первых, еще никогда столько человек не выходило в поддержку Навального в регионах. Видимо, арест оппозиционера по беспределу действительно задело россиян, потому что в каждом миллионнике собралось по несколько сотен, а то и тысяч человек. Во-вторых, нельзя не отметить феномен участия молодежи в протестных акциях. Ну и в-третьих, видно, что власть не готова давать людям свободно выражать свое мнение.

Источник: VARLAMOV.RU

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.