Поиск по ключевым словам:

Особое мнение. Не ждём чудес

Ян Магрицкий, подводит итоги 5.11.17.

Постфактум, как эмоции схлынули, хотелось бы вернуться к массовым задержаниям «сторонников Мальцева». После внимательного изучения видео, крайне не убедительной «спецоперации» полиции и ФСБ, становиться очевидна, трагическая нелепость, сложившейся ситуации. Правохоронительные органы, бодро рапортуют о ликвидации, шесть лет никому не мешавшей сети «заговорщиков». Заблокирован канал в youtube, заведено уголовное дело, на еле успевшего покинуть страну, Вячеслава Мальцева и как апофеоз политической паранойи, запрещено несуществующее движение «АРТПОДГОТОВКА».

Меня, давно не удивляют верные жандармы, готовые хватать и волочить в автозак мирных людей с воздушными шарами или читающих конституцию РФ и даже идущих на обед с «чтения Адама Смита». Все они, на всякий случай объявлены, нынешними правителями, врагами народа и кончеными экстремистами. Режиму вообще везде мерещатся враги и опасные радикалы с бомбами. Кроме стыда, за нашу власть, это «героическая борьба» не вызывает никаких других эмоций.

Право на свободный протест, закреплено в конституции. Акции протеста, показывают народу России и всему миру убогую и гнилую сущность путинизма, его животный страх и ненависть к собственному народу, его позорные потуги спрятать свою ответственность за творимые безобразия за щитами росгвардии. Безусловно, необходимо чётко осознавать, что полная вина и ответственность за произошедшее лежит только и исключительно на тех, кто сегодня называет себя «правящей элитой», раздающей преступные приказы. Когда-нибудь, ей придётся всерьёз держать ответ за совершённые преступления и возможно гораздо раньше, чем многим кажется.

Мы должны, пригвождать к позорному столбу организаторов избиений и арестов молодых мальчишек и девчонок, но не снимать ответственность, с тех, кто бросил среди них клич, осуществить вполне мирную и законную акцию, не требующую никаких санкций и одобрений от зажравшихся властных чинуш. Алексей Навальный, призывая выйти на мирную прогулку против коррупции, прекрасно понимал, что его самого арестуют как только он выйдет из дома. При всей спонтанности, ему всё же удалось сформулировать цель и методы проведения акции. Мятежный Мальцев, всерьёз и вслух мечтавший о «революции 5.11.17», так и не выработал плана конкретных действий, что предопределило фиаско. Последователи блогера, вышедшие на улицу выглядели растерянными и не знали что делать? Понадеявшись на самоорганизацию, не свойственную для россиян, он подставил своих сторонников и отправил наиболее активных под возможное уголовное преследование по самым тяжким статьям. Что такое 5.11.17? Революция или акция неповиновения, бунт или референдум? Он запутался сам, и запутал своих последователей.

Как утверждают «сторонники Мальцева», расчет заключался в том, что людей, пришедших на акцию, будет немного, но так как власть будет к этому готова, никто особо не пострадает. В день намеченной «революции», все выглядело еще более чем нелепо: на подходе к Манежной площади, где планировалось начало, полиция задерживала вообще всех, кто показался им подозрительным. В результате на ровном месте под раздачу попали и спровоцированные активисты, и случайные прохожие. В Саратове с большим пафосом арестовали Сергея Рыжова, гостившего у друга. Спецназовцы выбили окно на первом этаже многоэтажного жилого дома при помощи светошумовой гранаты — взрыв, летят искры, валит дым, люди в шлемах и бронежилетах лезут внутрь по приставной лестнице. Задержанных уложили лицом в пол. Были изъяты тротиловая шашка весом 196 граммов и пять бутылок со смесью бензина и ацетона. По словам адвоката Игоря Элифханова, Сергей Рыжов утверждает, что до появления оперативников взрывчатых веществ в квартире не было. И весь этот цирк, демонстрировался по центральным каналам. В Энгельсе были задержаны сторонники Вячеслава Мальцева, Александр Мололкин и Дмитрий Пешков, собиравшиеся приехать 5 ноября в Москву. Многим активистам помешали добраться до столицы, но даже их не хватило бы для протеста. В стране на данный момент, ни каких предпосылок к переменам, нет. Судя по комментариям Вячеслава Мальцева, судьба арестованных сторонников его не очень огорчает. «Человек, который принимает решение идти на революцию, на отстранение от власти Владимира Путина, должен отдавать себе отчет, куда идет. Он же не играет в войнушку. Если человек не знает, куда идет, ему нечего с нами делать».