Поиск по ключевым словам:
Please reload

Подбросили враги? Райское досье

November 18, 2017

Марина Сечина категорически отвергла данные, открывшиеся благодаря файлам «Райского досье» и назвала их «бредом». Другой фигурант Paradise Papers, миллиардер Алишер Усманов, заявил, что не инвестировал в акции Facebook деньги подконтрольных государству компаний. А как на самом деле? Роман Шлейнов, региональный редактор OCCRP, объясняет на схеме.

Остались ещё в России места, нетронутые человеком. Здесь вдали от цивилизации жизнь течёт размеренно и благочинно. Могучая река без ненужных треволнений несущая свои воды вдоль бессмысленной суеты и геополитических катастроф. В таких сказочных местах любое время по-своему прекрасно. Неважно, снежная зима ли, зеленая весна, жаркое лето или золотая осень.

Поздняя осень особенно располагает к раздумьям о смысле бытия и подведению итогов. Большинство россиян, не живущих в заповедных уголках изолированных от окружающего мира, в это время, сталкиваются с гнетущей безнадёжностью и отчаянным бессилием перед всевластием зла. Депрессия, окутывает ползучей мглой города и деревни, разъедает надежду на будущее и высушивает светлые порывы души. Но не у всех граждан Российской Федерации всё так плохо.

Что самое главное в жизни человека? Кто-то скажет семья, дети и дом полная чаша. Другой, на первое место поставит здоровье, саморазвитие и ясность ума. А третий, успех, деньги и то, что на них можно приобрести. Но на самом деле единственное, что имеет значение в этом мире это – безоговорочная и не чем не ограниченная власть. Тот, кто однажды прикоснулся к ней и поддался соблазну кольца всевластия, некогда уже не станет прежним. Главным и единственным смыслом жизни властолюбцев является сохранение положения на вершине пищевой цепочки. Недаром, зло больше всего боится солнечного света. Угроза положению единственное, что может вывести их из равновесия и заставит обнажить истинную сущность гнилостной души.

Публикация «Панамского архива» произвела эффект «ящика Пандоры» для офшорных секретов мира. Прошло чуть более года после одной из самых масштабных утечек данных об офшорах, как в руках журналистов снова оказались миллионы секретных документов о владельцах фирм на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других экзотических островах.

Благодаря «Панамскому архиву» мы узнали о секретных счетах на миллиарды долларов виолончелиста Сергея Ролдугина, одного из ближайших друзей Владимира Путина; об офшорах высокопоставленных российских чиновников, депутатов и силовиков; о компании в Панаме президента Украины Петра Порошенко и других политических лидеров мира.

Но пока весь мир обсуждал «Панамский архив», пока в лучших университетах мира изучался новый феномен транснациональной кооперации журналистов, пока политики готовили изменения в законодательстве, а правоохранительные органы только возбуждали дела на основе публикаций репортеров, авторы глобального расследования в строжайшей тайне от коллег и близких уже работали с миллионами новых документов об офшорах. На этот раз в руки журналистов попал внутренний архив файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов. Новую утечку назвали «Файлами райских островов».

Как и полтора года назад, неизвестный источник передал архив немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которая в свою очередь поделилась им с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

ICIJ привлек к расследованию 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира (Единственным участником проекта из России стала «Новая газета»).

Appleby считалась одним из самых «чистых» офшорных регистраторов мира: в компании существовала строгая процедура проверки клиентов. К примеру, многим людям из России Appleby отказывала в регистрации офшоров в связи с их родственным связями с чиновниками или менеджерами госкомпаний или в связи с упоминанием их имен в СМИ в контексте коррупционных скандалов.

Именно поэтому между «Панамскими документами» и «Файлами райских островов» есть огромная разница.

И тем не менее имена известных граждан России тоже встречаются в «Файлах райских островов». Богатые россияне в основном обращались в Appleby за одной услугой — регистрацией частных самолетов. Юридическая компания создавала для богатых клиентов из России специальные схемы с регистрацией самолетов на острове Мэн, что позволяло не платить НДС при импорте джетов в Евросоюз. Этой схемой воспользовались братья Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и многие другие.

Компанию бизнесмену Роману Абрамовичу и адвокату Николаю Егорову(кстати однокурснику Владимира Путина) в базе Appleby составила Марина Сечина, бывшая супруга главы «Роснефти», Игоря Сечина. Для Сечиной зарегистрировали компанию на Каймановых островах для инвестиций в недвижимость в России и Восточной Европе.

Жена Игоря Шувалова Ольга указана в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd., учрежденной в 2008 году на Бермудских островах. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10. Именно в этом бизнес-джете, согласно расследованию ФБК Алексея Навального, супруга Шувалова возила знаменитых собак породы корги на выставки по всему миру.

Документы Appleby показывают, что когда Усманов возглавлял структуру «Газпрома» — «Газпром инвестхолдинг», она финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских островов, которая, как, оказалось, поучаствовала в покупке акций социальной сети Facebook.

Действующих чиновников в базе Appleby «Новой газете» обнаружить не удалось. В «Файлах райских островов» встречаются имена лишь двух депутатов Госдумы — Алексея Езубова(«Единая Россия) и Владимира Блоцкого(КПРФ). 

О сколько нам открытий чудных. Готовит просвещенья дух.

Что в итоге? В очередной раз вскрылись махинации друзей Путина, за которых ему не стыдно. Очевидно, что общественность не сделает оргвыводов и в очередной раз простит «лучших людей», им можно воровать они же власть. А народ ждёт осенняя депрессия, переходящая в холодную, неминуемую зиму, которая будет длиться вечно и уже не закончится никогда….

Использованы материалы «Новой газеты ».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/05/74449-rossiyane-v-ofshornom-dosie

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/07/74480-podbrosili-vragi

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/06/74464-dzhety-mena

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.