Поиск по ключевым словам:
Please reload

Йес, криминалити! Россию отстранили от Олимпиады-2018

December 6, 2017

Больно и стыдно. За страну, не сумевшую за два года честно разобраться в самой себе и защитить своих спортсменов. За Международный олимпийский комитет, который решил применить принцип коллективной ответственности, смешав в одну кучу чистых и нечистых. За наших и не наших политиков, которые давно сделали спорт разменной монетой в своих играх. За все то, что привело 5 декабря Россию к позорному столбу, олимпийское движение к глубочайшему кризису, а российское общество к углублению раскола. 

Вердикт, отстранивший Олимпийский комитет России и лишивший российскую делегацию права участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане,  оставил право на участие «отдельных спортсменов под нейтральным флагом» — с рядом  ограничений, которые могут быть расценены и российскими властями, и большой (если не большей) частью населения как унизительные для страны.

Отдельным пунктом решения Международного олимпийского комитета, вице-премьеру Виталию Мутко пожизненно запретили ездить на любые Олимпийские игры. Он бывший министр спорта — значит, несет ответственность за все, что произошло с российской сборной и ее допинг-тестами: такова логика МОК.

В России тоже начинают что-то подозревать: Мутко призвала к ответу, например, заслуженный тренер Татьяна Тарасова, которая сказала, что вице-премьер «должен отвечать за то, что они сделали со спортсменами; руководство должно отвечать, голову склонить и извинений попросить» (цитата по РБК). А еще на Мутко подал в суд депутат от КПРФ Валерий Рашкин, который посчитал, что вице-премьер должен уйти в отставку и извиниться перед всеми «за унижение чести и достоинства страны».

Это далеко не все, но самое главное — восстановление Олимпийского комитета России в правах возможно только в том случае, если все условия будут соблюдены как спортсменами, так и должностными лицами.

То есть в случае объявления бойкота, или нарушения ограничений, наложенных на спортсменов, во время Игр,  приостановление деятельности ОКР будет продлено.  Участие в церемониях открытия и закрытия, равно как  государственная символика и исполнение гимна во время церемонии награждения, естественно, исключаются.

Жертвами могут стать как все несостоявшиеся российские олимпионики, так и их часть. Трудно рассчитывать на то, что российская власть легко позволит им самостоятельно принимать решение об участии или неучастии в Играх. Заявления о недопустимости участия в Олимпиаде в нейтральном статусе раздавались уже неоднократно и со всех властных уровней. Разрешить — значит, проявить слабость, смириться с унижением и согласиться с обвинениями, которые российская сторона считает и неправомерными, и противоречащими общепринятым юридическим и этическим нормам. Скорее всего все, кто решится пойти против течения, услышат и о «предательстве».

Тактика «ничего не было» оказалась бездарной, уведение в тень виновных (а они так или иначе есть!) отнюдь не добавило положительной динамики процессу, а российская изобличающая двойные западные стандарты  риторика осталась прежней.

Чистые спортсмены, среди которых могут оказаться и пожизненно дисквалифицированные (их уже 25, а будет больше) могут стать жертвами большой игры, в которой спорт лишь инструмент. Их драму ощущать невыносимо. Не жаль чиновников, но представить, что спортсмены выброшены за олимпийский порог, вот что страшно.

И еще. Российских нравов наказание подобного рода не исправит. Власть как захочет, так его и использует. Народ в массе своей пошлет Игры вместе с инстанциями подальше. Ожесточение, которого и без того хватает, станет трендом.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.