Поиск по ключевым словам:
Please reload

Провал допинговой аферы Путина

7 лет назад после неудачных для России Зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, в России начали создавать государственную допинговую систему. 

- Почему путинская афера в итоге потерпела фиаско?

- Кто и как выявил массовое использование допинга в российском спорте и сделал этот факт достоянием гласности?

- Почему в самый разгар допингового скандала в возрасте 52 и 50 лет умерли два бывших руководителя антидопингового агентства РУСАДА?

Об этом в новом видео проекта "Ложь путинского режима"

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда. Комиссия, в частности, обвинила российские власти в прямом вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве. Последствием обнародования доклада стала дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), из-за которой российские легкоатлеты не смогли принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Пропустили Игры и российские тяжелоатлеты. В июле прошлого года независимая комиссия ВАДА уже под руководством Ричарда Макларена опубликовала еще один доклад, в котором утверждалось, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов подменялись при помощи сотрудников ФСБ, а прием запрещенных препаратов поддерживался на государственном уровне. Макларен подчеркивал, что нарушения проходили с ведома министра спорта Виталия Мутко.

В последние месяцы расследованием о нарушениях в Сочи занимались две рабочие группы МОК. Одна под руководством Дениса Освальда перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде. Другая, возглавляемая Самуэлем Шмидом, проверяла, действительно ли допинговая программа поддерживалась на федеральном уровне.

По итогам расследования комиссии Освальда МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх ряд российских спортсменов, некоторые из них были также лишены олимпийских медалей.

Среди олимпийцев, которые лишились наград, - бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, скелетонист Александр Третьяков, биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин.

В итоге Россия потеряла первое место в медальном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года и опустилась на третье место, уступив Норвегии и Канаде.

Ключевым свидетелем в расследовании употребления допинга в России стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в январе прошлого года уехал в США и стал информатором ВАДА. В интервью американским СМИ Родченков заявлял о существовании в России государственной программы поддержки допинга.

Российские власти утверждают, что заявления Родченкова не соответствуют действительности. Вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко заявлял, что информатор ВАДА стал "инструментом", который западные власти используют против России.

Президент России Владимир Путин, комментируя возможность участия российских олимпийцев под нейтральным флагом, назвал ее "унижением для России".

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.