Поиск по ключевым словам:
Please reload

Последнее слово Алексея Улюкаева

December 17, 2017

Последнее слово подсудимого, это не только важная часть судебного процесса, но и существенный факт биографии человека. В некоторых случаях, последнее слово, становится важным историческим документом и политическим событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953г. При всех различиях между этими тремя людьми, а также не смотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества их заключительные слова обращённые к судьям стали документами эпохи. Алексей Улюкаев, фигура неизмеримо меньшего исторического масштаба, чем люди упомянутые выше. Тем не менее, его последнее слово на суде, несомненно, стало одним из документов Путинской России.

Этот документ можно назвать, судьбой системного либерала. Поскольку Алексей Улюкаев, является ярким представителем той части Путинской элиты, которую Андрей Пионтковский, назвал как сислибы. С конца 80-х Улюкаев вошёл в команду Гайдара. Участвовал в работе клуба демократической перестройки. В середине 90-х возглавлял Московское отделение партии Демократический Выбор России. В правительстве, был проводником линии Гайдара. Позднее, после ухода Егора Тимуровича из жизни, стал проводником линии Кудрина - Чубайса. То есть перед нами классический сислиб, со всеми вытекающими последствиями.

Доказательства Улюкаева, своей невиновности и также доказательства, того что весь процесс провокация устроенная Сечиным. Не представляют большого интереса, ни потому что они не убедительны. А потому что это было известно и до его речи. 

Интерес представляет та часть его речи, которая начинается со слов: "я виноват". Улюкаев обвиняет себя в том что цитата: "Слишком часто шёл на компромиссы, выбирал лёгкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов". В своём последнем слове, Улюкаев просит прощение у людей, за то что когда у него всё было в порядке, он позорно отворачивался от чужого горя.

Если суд поддержит ходатайство обвинения и Улюкаев получит 10 лет строгого режима, то весьма вероятно что он умрёт за решёткой. Улюкаев адекватно оценивает ходатайство прокуратуры как предложение вынести смертный приговор. И в этой ситуации, просит у людей прощения, упрекая себя в лицемерии и в прочих грехах. Тем самым обличает режим которому служил все эти годы. Скорее всего, он понимает, что это не смягчит его участь. Далеко не каждый способен на признание своей вины перед обществом, особенно если это явно не сулит смягчение приговора.

Речь Улюкаева, это документ свидетельствующий о неоднородности Путинской вертикали. Эта зыбкая конструкция держится на страхе элиты, коррупции, безразличия и слабости оппозиции. Речь Улюкаева это призыв к тысячам таких Улюкаевых, бежать пока не поздно подальше от этого режима. Поскольку на каждого из них найдётся свой персональный Сечин. Речь Улюкаева, направлена тем, кто своим равнодушием и сотрудничеством, поддерживает Путинский режим. Нахождение вблизи этой ядовитой конструкции, опасно для жизни.

Алексей Улюкаев, был не важным политиком и совершил в своей жизни много грехов и даже преступлений, как и любой находящийся на вершине власти при Путинском режиме, там других не бывает. Но на суде, он вёл себя достойно и в своём последнем слове, проявил себя мужественным человеком.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.