Поиск по ключевым словам:

Причины распада СССР в 15 версиях из учебников бывших республик

Как объясняется распад СССР в 15 версиях из учебников бывших республик.

Специально для тех, кто во всём обвиняет Михаила Горбачёва. На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. Однако, большинство ученых едины в том, что зачатки их были заложены в самой идеологии большевиков, которые, пусть и во многом формально, признавали право наций на самоопределение. Ослабление центральной власти спровоцировало формирование новых властных центрах на окраинах государства. Стоит отметить, что похожие процессы происходили и в самом начале 20 века, в период, революций и краха Российской империи.

Если говорить кратко причины распада СССР следующие:

- кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления;

- массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания;

- все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря;

- обострение национальных противоречий;

- авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура и так далее.

Процессы, приведшие в результате к распаду СССР, обозначились уже в 80-е годы. На фоне общего кризиса, который к началу 90-х только углубился, отмечается рост националистических тенденций практически во всех союзных республиках. Первыми из состава СССР выходят: Литва, Эстония и Латвия. За ними следуют Грузия, Азербайджан, Молдавия и Украина.

Распад СССР стал результатом событий августа – декабря 1991 г. После августовского путча деятельность в стране партии КПСС была приостановлена. Утратил власть Верховный Совет СССР и Съезд народных депутатов. Последний в истории Съезд состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске. В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР который возглавил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью – зимой попытки предотвращения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли.

Источник: Новая газета