Поиск по ключевым словам:

Яшин и Милов представили доклад "Путин. Итоги. 2018"

Оппозиционер Илья Яшин и экономист Владимир Милов представили в Москве доклад "Путин. Итоги. 2018". По словам его авторов, доклад посвящен "правде" об экономических, социальных и геополитических итогам деятельности Путина на посту президента, и "это продолжение традиции, заложенной в свое время Борисом Немцовым".

Немцов незадолго до того как был убит, работал над докладом "Путин. Война", проливающим свет на участие России в конфликте в Донбассе.

За несколько дней до презентации доклада полиция, по словам Яшина, изъяла основной тираж доклада. Милов рассказал, что перед этим от печати доклада отказывались "все типографии" в России, с которыми они общались.

По словам Милова, большинство информации, которая содержится в докладе, есть в открытых источниках. Но распространение этой информации "взрывоопасно для Путина", что и показывает арест тиража доклада.

Экономика и бюджет

В 2000–2017 годах, подчеркивают авторы доклада, Россия получила $3,5 трлн доходов от экспорта нефти, газа и продуктов их переработки, а бюджет за это же время получил $2 трлн налогов от нефтегазового сырья.

"На эти деньги можно было отстроить новую страну – с новыми дорогами, жилым фондом, социальной инфраструктурой. Но всё это куда-то непонятным образом испарилось, и вот уже более десяти лет в России отсутствует экономический рост", – сказано в докладе.

"Вместо роста и развития Россия получила кризис. Доходы граждан не растут уже несколько лет. В долларах последние пять лет последовательно снижаются. Одновременно растет социальное расслоение. Когда Путин пришел к власти, в России не было ни одного долларового миллиардера. Сегодня их больше 100 человек. И значительная их часть – люди из ближайшего окружения Путина", – подчеркнул Яшин.

"Друзья Путина создали мафиозную систему, где создали друг для друга систему взаимного обогащения, основанную на расхищении всего, чего только можно, – заметил Милов. – В России выстраивается система апартеида. Чиновники и прочие привилегированные граждане – для них построен коммунизм, а как живет страна – они не знают. При этом они все расходы перекладывают на простых граждан".

"10% граждан России контролируют 70% национального богатства России. При этом более 20% россиян живут за чертой бедности и являются нищими. А главы крупнейших корпораций не стесняются получать зарплаты в несколько миллионов рублей в день", – зачитал Яшин выдержки из доклада.

Авторы доклада подчеркивают, что при этом правительство из года в год сокращает расходы на образование и социальную сферу – сегодня это 7% бюджета.

"При этом число чиновников с 2000 года удвоилось, а расходы на силовой блок выросли до 40% бюджета. Это ясно показывает приоритеты Путина и его правительства", – заметил Яшин, представляя доклад.

Внутренняя политика

Также, как сказано в докладе, Кремль все время правления Путина после