Поиск по ключевым словам:
Please reload

«Нереальная реальность». Как Россию защищают от интернета

April 12, 2018

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов, порочащих честь и достоинство, а на рассмотрение в нижнюю палату была внесена новая версия проекта закона о регулировании социальных сетей, которая запрещает анонимность пользователей и обязывает удалять посты по требованию Роскомнадзора. Какие еще ограничения интернета были введены в России за последние несколько лет? 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о блокировке сайтов за неисполнение в предписанный судом срок решений об удалении информации, "порочащей честь, достоинство или деловую репутацию" гражданина или юридического лица. Соответствующая информация помещена на сайте нижней палаты.

Документ был внесен в нижнюю палату 2 апреля четырьмя депутатами от "Единой России": председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, его замами Эрнестом Валеевым и Анатолием Выборным и членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александром Грибовым. К 5-му числу, когда документ приняли в первом чтении, в состав инициаторов были включены еще 13 депутатов.

Закон наделяет судебных приставов-исполнителей правом требовать от Роскомнадзора, чтобы ресурсы с "порочащей" информацией были заблокированы в течение суток. Необходимость такой нормы в пояснительной записке мотивируется тем, что судебные решения об удалении информации, выносимые по гражданским искам о защите чести и достоинства, в большинстве случаев игнорируются.

При этом сейчас у приставов есть право штрафовать сайты за неисполнение решений.

С 2015 года в России действует закон о "праве на забвение", согласно которому интернет-поисковики обязаны по требованию граждан удалять ссылки на "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о них.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.