Поиск по ключевым словам:
Please reload

Битва за Телеграм

Миновал первый день Битвы за Телеграм. Сегодня мы увидели сбывшийся киберпанк - маленькая частная компания поимела огромный государственный аппарат. Понятно, что это еще не конец, однако если дело так пойдет далее - и ТГ продолжит работу сам по себе - это станет эпохальным событием. Такой демонстративной отменой феномена национального суверенитета. По меньшей мере, в информационной среде. Понятно, что суверенитет этот и раньше был дырявый (кто же не умеет обходить блокировки?), а с РКН и раньше играли в кошки-мышки (Zello) но здесь, пожалуй, важен масштаб.

Дуров, будучи либертарианцем, всегда прямо заявлял, что это его цель - освобождение людей от тирании национальных правительств (в сфере информации). А современная Россия - это страна, где понятие "суверенитета" сделали главной идеей. Только если в развитых странах обычно говорят про "суверенитет для граждан", то у нас все ровно наоборот - "граждане для суверенитета". Поэтому сейчас перед нами разворачивается не простой технический конфликт, а конфликт ценностей, конфликт вокруг будущего.

В отличие от Дурова, в РКН, конечно, ни о каких ценностях не думают. Но для них это тоже решающая битва. Трое высокопоставленных сотрудников РКН находятся сейчас под следствием по особо тяжкой статье (159 ч4). Все мы понимаем, как это устроено - паровозом могут пустить всех, вплоть до распоследней уборщицы. Блокировка ТГ - это возможность для ведомства доказать свою полезность. Именно поэтому они сегодня решили заблокировать почти 2 млн. адресов Амазона и Гугла. Им терять нечего.

Варианты развития событий пока видятся самые позитивные: ТГ продолжит вертеть российское государство вместе с его хваленным "суверенитетом", а РКН продолжить блокировать айпи миллионами, постепенно двигаясь к "в России запретили интернет". Так десятки миллионов людей окажутся озлоблены на власть. Если заблокируют весь интернет, кроме ТГ - это будет бинго. Плохой сценарий (и, видимо, тот, на который рассчитывают в РКН) - компании вроде Амазона и Гугла, поддавшись шантажу, решат слить ТГ. Но блокировка ТГ уже стала международным скандалом, а российская власть всеобщим пугалом - будем надеяться, что репутационные издержки от зашквара об РКН серьезнее любых доходов от бизнеса в России.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.