Поиск по ключевым словам:

Кости в мусоре. В Балашове распадается солдатское захоронение

В Балашове уже несколько лет на стихийной свалке местные жители находят чьи-то останки. В городе говорят, что, возможно, это кости солдат Великой Отечественной войны. Соседствующее с мусоркой воинское захоронение постепенно сползает в овраг.

Впервые о том, что на окраине Балашова вперемешку с мусором лежат человеческие кости, саратовская пресса рассказала еще в 2014 году. Журналисты уверенно заявили, что это останки с Поворинского мемориального кладбища, которое сползает в овраг. За четыре года ситуация не изменилась – накануне последнего Дня Победы в местных СМИ вновь появились кадры с человеческими костями вперемешку с мусором.

"Поворинский мемориал в полном порядке", – упрямо повторяют чиновники и, по большому счету, не врут. Это одна из самых ухоженных достопримечательностей в Балашове: объект площадью 442 квадратных метра, обнесенный глухим забором. Внутри – трава, деревья и несколько тематических монументов. На территории похоронено несколько тысяч человек (точное число неизвестно), погибших в годы Великой Отечественной войны.

Бывший замглавы администрации Балашовского района, а ныне краевед Валерий Курнаев рассказывает, что солдатское кладбище на окраине городка возникло, когда в начале Великой Отечественной войны через Балашов пошли эшелоны с ранеными. На каждой станции в пути следования из составов выгружали трупы; кто-то нашел последнее пристанище и в Балашове. Сюда же попадали умершие от ран в балашовских госпиталях. Скончавшихся хоронили в общей яме, без гробов, слоями. Механика процесса была проста: начался день, прибыло несколько поездов, они оставили несколько десятков тел, тела уложили в могилу, день закончился – тела присыпали.

После войны на месте массового захоронения воздвигли мемориал, но информации о похороненных там было немного. Памятная стена начиналась с 400 фамилий.

– Сейчас две тысячи имен удалось идентифицировать (по информации пресс-службы администрации Балашовского района, 2290. – РС), и список пополняется по обращению родственников – кого следы привели в Балашов, – рассказывает член Общероссийского народного фронта Людмила Россенко.

Имена похороненных в братской могиле переписаны на табличках, протянувшихся на несколько метров в обе стороны от мемориала, и видно, что их дополняют. Павшие перечислены в алфавитном порядке, а в конце прибавлен еще один список – идентифицированных позднее.

Так получилось, что площадка перед мемориалом – единственное место с ровным асфальтом в этой части города, и оно стихийно стало игровой площадкой для детей. У подножия мемориала асфальт разлинован "классиками", покрыт рисунками и партиями в крестики-нолики.

Мемориал стоит вблизи огромного оврага – именно в его откосах регулярно обнаруживаются кости. Он протянулся широкой дугой вдоль железной дороги, отделяя ее от границы города. Глубина оврага достигает 12 метров.

Сейчас в овраг съехал такой большой кусок песчаного грунта, что от тропинки в этом месте мало что осталось. Кусты сирени почти висят над отвесной стеной. До забора остается метр-полтора, хотя еще весной там спокойно ходили люди.

Песчаная почва вокруг оврага проваливается даже там, где до края еще далеко. На противоположной стороне оврага видны "фигуры выветривания" – мягкие породы отделяются пластами и готовы сползти вниз.

Жители улицы Поворинской подтверждают, что овраг, по их наблюдениям, осыпается с каждым годом. Они уверены, что скоро эрозия доберется до братской могилы с несколькими тысячами тел.

Однако краеведы считают, что кости, которые находят в овраге, принадлежат не солдатам. Валерий Курнаев рассказывает, что еще до возникновения воинского мемориала в районе оврага было кладбище.

– Я хотел понять, когда в Балашове появилось старое кладбище, искал в библиотеках, в архивах. Такой информации просто нигде нет. Похоже, кладбище здесь было с самого начала, с первых лет существования Балашова там хоронили, – говорит Курнаев.

Балашов получил статус города в 1780 году, а первый хутор на месте будущего поселения возник в XVII веке.

Хоронить на старом кладбище перестали только в 1940-е годы, но сегодня уже не определить ни датировки, ни границы захоронений – на поверхности не осталось никаких опознавательных знаков.

– В предвоенные годы были холодные зимы, и старшее поколение рассказывало, что топили крестами и за счет этого выживали. Так получилось, что кладбище растащили. Нам рассказывал старожил: мне, говорит, мои бабушки рассказывали. Потом, когда овраг стал сползать, стали вылезать старые кости и гробы, – говорит Людмила Россенко.

– Улица Поворинская и Поворинский переулок целиком стоят на кладбищенской земле. Город начал расти в эту сторону, и кладбище застроили частными домами. Я разговаривал с людьми, которые получили там землю и начали строиться. Они говорят: роем котлован – а там везде кости. Везде! – рассказывает краевед Курнаев.

Теперь останки время от времени проступают из земли в осыпающемся овраге. Поворинский мемориал довольно близко, и в общественном сознании эти два места слились воедино. Явление сезонное: процессы эрозии бурно идут во время таяния снега, и, по жутковатой иронии судьбы, именно к 9 мая склон оврага выглядит особенно пугающе. В июне откосы прикрыты высокой травой, но все равно кое-где из земли торчат кости.

естные власти пытаются взять ситуацию под контроль: муниципальная похоронная служба проверяет склон и собирает обнажившиеся кости.

– В моменты обвала сотрудники МУП "Ритуал" осуществляют перезахоронение останков, – сообщил Радио Свобода главный специалист по благоустройству администрации Балашовского района Вадим Аверьянов.

Балашовец Олег Непеин не верит, что власть держит ситуацию под контролем. Он убежден, что эрозия уже скоро доберется до мемориала:

– Он просто сползет в овраг, и проблемы не будет. Я боюсь, наши власти думают именно так. Нет памятника – нет проблемы.

Разговоры о том, как обезопасить памятное место, ведутся более полувека, едва ли не с первых лет существования мемориала.

– Еще в 1957 году на партийном активе в первый раз заговорили, что надо бы что-то сделать, – говорит Курнаев.

Пресс-служба администрации района озвучивает два варианта решения проблемы, ни один из которых бюджет не потянет. Первый: смонтированные уступами габионы. Полная стоимость проекта и работ сравнима с бюджетом района за несколько лет. Второй вариант – перезахоронение нескольких тысяч человек из мемориала. Этот проект оценен в 100 миллионов рублей, но на данный момент даже не рассматривается из-за протестов ветеранских организаций.

– Мы производили укрепление склона! Машиной высыпали туда песок, кубов 50. По поводу дальнейшего укрепления – к нам приезжали представители прокуратуры, законодательной, исполнительной власти, министры... Под протокол рассматривались инициативы, ставились в план. Сейчас этим вопросом занимаются, просчитывается нагрузка, вопрос финансовый. По плану в этом году – все просчитать и приступить к реализации, – говорит Аверьянов.​

А пока в овраге за Поворинским мемориалом в стихийной свалке продолжают находить кости, перемешанные с картофельными очистками и пакетами из гипермаркетов.

Но овраг продолжает наступать. И если его не остановить, в мусоре окажутся останки погибших в годы войны солдат, как и давным-давно похороненных и забытых жителей Балашова.


Источник: Радио Свободы. Видео: Открытый Канал.

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.