Поиск по ключевым словам:

В Балашове прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста.

В нескольких десятках городов России 1 июля прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. Их организаторами выступили оппозиционер Алексей Навальный (его сторонники согласовали мероприятия почти в 30 городах, в том числе в Архангельске, Мурманске, Омске, Перми, Хабаровске и Челябинске) и КПРФ (среди городов, где согласованы акции коммунистов, — Брянск, Биробиджан, Вологда, Иваново, Омск и Смоленск). ЛДПР и «Справедливая Россия» также выступили организаторами митингов в Омске и Биробиджане.

Активисты провели пикеты в Балашове.

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Проект закона, однако, не вызвал одобрения россиян: петицию на сайте Change.org с требованием отменить инициативу подписали уже свыше 2,5 млн человек. Против повышения пенсионного возраста также выступили несколько профсоюзов и общественных объединений. КПРФ предложило инициировать в Москве референдум для обсуждения реформы.

После объявления об изменении пенсионного законодательства рейтинги доверия к власти начали снижаться. К 29 июня уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина, в частности, опустился до 63,4%, а работу правительства и премьер-министра Дмитрия Медведва положительно оценивают 37,7% и 30,3% опрошенных соответственно. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, тем временем, заявил, что президент прагматично относится к падению своего рейтинга.

В Кремле также неоднократно говорили, что глава государства не занимается пенсионной реформой. Напомним, в 2005 году Владимир Путин обещал, что до тех пор, пока он занимает пост президента, «повышения пенсионного возраста не будет». Однако, по словам Дмитрия Пескова, с тех пор в России и в мире существенно изменились экономические реалии.

Глава Минтруда Максим Топилин обещал, что в 2019 году пенсии вырастут до 15,4 тыс. руб. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что необходимо довести средний размер пенсии до 20 тыс. руб. До этого уровня выплаты должны вырасти к 2024 году, прогнозировал министр финансов Антон Силуанов. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, до пенсии не доживут 17,4% мужчин и 7% женщин.

В Саратове акция в сквере Героев Краснодона собрала от 500 до 600 человек. Участники митинга держали плакаты «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст», «Отобрали свободу, отбираете и пенсию», «Нас лишают будущего. Не молчите» и другие. Позже издание «Свободные новости» сообщило о задержании в Саратове демонстранта, который со сцена призвал скандировать «Путин — вор».

В Оренбурге прошли сразу два мероприятия против пенсионной реформы. Одно из них провела организация "Родительский комитет Оренбуржья", их митинг был согласован с администрацией города.

Также в городе провели шествие сторонники Навального. Активист Наталья Трубачева сказала агентству Интерфакс, что ранее администрация Оренбурга не согласовала проведение мероприятия, однако организатором удалось обжаловать это в суде.

В Перми согласованный митинг прошел в «Саду камней». Акцию организовали союз «Содействие социальному развитию», региональное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС), а также городской штаб Алексея Навального. Как рассказал “Ъ” председатель совета реготделения ПАРНАСа Михаил Касимов, митинг собрал порядка 1000-1500 участников. Они выкрикивали лозунги «Пенсия для мертвецов», «А вы доживете до своих 13 тыщ?».

Митинг в Ижевске прошел на центральной площади города около кинотеатра «Россия». «Мы хотели провести митинг, но власти нам фактически запретили, хотя заявка подавалась в соответствии с законом. Мы попытались провести сбор подписей под петицией,— сообщила организатор акции Резеда Абашевой. Участники скандировали лозунги с призывами к правительству уйти в о