Поиск по ключевым словам:
Please reload

И один в поле воин. В Балашове продолжаются стихийные одиночные пикеты

July 9, 2018

 

Чего мы вправе ждать от государства? Того, чего сами добиться не можем. Прежде всего — поддержки в старости, которая наступит для всех. Получаем ли искомое? По ТВ рекламируется образ «пенсионера-спортсмена», заколачивающего сверху мяч в баскетбольное кольцо, или «пенсионера-семьянина», центра притяжения всех своих близких. Однако на деле пожилой человек, оставшийся перед лицом все ширящегося круга проблем с единственной защитой в виде государственной страховой пенсии, представляет собой довольно жалкое зрелище. Что остается? Надеяться прежде всего на себя, своевременно формировать собственный пенсионный фонд. Или рассчитывать на поддержку детей. Или умирать на рабочем месте. Государственной поддержки на достойную старость пока явно не хватит.

С 1 июля то там, то здесь появляются стихийные одиночные пикеты. Один из таких пикетов наш корреспондент увидел на улице Балашова. Активист Юрий Зябин провёл пикет в рамках акции запущенной ресурсом "Балашовская лента" под названием "Проведи свой одиночный пикет".

Смысл так называемой «пенсионной реформы», которая стартует в России 1 января 2019 года, сводится к бухгалтерской спецоперации в интересах государственного бюджета: правительство на ходу латает дыры, даже не пытаясь решить системные проблемы и стимулировать экономический рост. Строго говоря, это не реформа, а обычный грабёж, равно как и планы властей по повышению ставки НДС. Единственная цель проводимой политики — найти дополнительные деньги для исполнения «майского указа» президента и сбалансировать доходы и расходы казны.

«Почему собственно должен повышаться пенсионный возраст? У нас, что все остальное - средняя зарплата, качество медицины и образования или может быть уровень жизни, уровень коррупции, равенство всех перед законом - уже как в европейских странах?».

В передовой международной практике пенсионные проблемы решаются совсем по-другому. Образцовый пример — комиссия по реформе солидарной пенсионной системы под руководством будущего главы ФРС Алана Гринспена, действовавшая в 1981-1983 годах в США. В течение двух лет представители обеих политических партий, профсоюзов и бизнеса согласовывали реформу. «Было решено повысить пенсионный возраст и размер социальных взносов, но при этом высшая бюрократия и члены конгресса стали платить социальные взносы, были урезаны различные льготы, а пенсии состоятельных американцев начали облагать подоходным налогом. В итоге пенсионная система была стабилизирована еще на 20 лет», — рассказывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Но самое главное, реформа пенсионной системы подразумевает понимание того, что происходит на рынке труда: при низких зарплатах и высокой безработице сбалансировать ПФР невозможно в принципе. Именно такая ситуация ждет Россию после повышения пенсионного возраста из-за отсутствия экономического роста, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Баланс на рынке труда будет нарушен, безработица вырастет. Людям придется платить пособия. Как следствие, сэкономить бюджету ничего не удастся».

В правительстве обсуждают различные варианты смягчения пенсионной реформы на фоне снижения рейтинга президента и правительства, а также протестной активности в регионах. Как сообщает Reuters со ссылкой на двух федеральных чиновников и двух источников, знакомых с ходом дискуссии, обсуждается возможность повысить пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет, а также появление "предпенсионного возраста".

“То, что в процессе (обсуждения) как-то смягчат, это точно”, — заявил чиновник. "Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить — обсуждают сейчас", — сказал еще один источник, добавив, что последствия объявленной реформы также ощущает на себе прокремлевская партия "Единая Россия", которая столкнулась со снижением рейтингов в преддверии региональных выборов в сентябре.

Близкий к администрации президента источник назвал пенсионную реформу "чисто политическим решением" и сказал, что ответ на вопрос о необходимости идти на уступки появится, когда станет понятна политическая ситуация перед осенними выборами. "План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин — хороший, в 2 раза снизит эту планку или еще растянет по годам", — сказал другой источник, близкий к правительству.

Эксперт А. Устинов пишет: «Как осчастливить человека? Отнять всё, а потом вернуть половину. Это вам как один из сценариев с пенсионным возрастом. Плохой, очень плохой человек, страшный человек Дмитрий Медведев повышает пенсионный возраст. Хороший, очень хороший царь пытается спасти ситуацию…»

Правительство в июне 2018 года одобрило повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин — до 65 лет. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году. Реформа и повышение НДС обвалили рейтинги президента — рейтинг Путина в опросах ВЦИОМ упал с 62% до 54%, уровень доверия жителей России к президенту снизился с 45,4 до минимальных за 5 лет 42%. 1 июля в десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста с участием представителей профсоюзов, активистов Алексея Навального и всех парламентских партий, кроме "Единой России". 6 июня ВЦИОМ заявил, что показатели одобрения работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева стабилизировались.

Что нас ждёт в итоге: реформ не будет, России грозит вялый рост или стагнация, сырьевая зависимость, дальнейшее окукливание на периферии карты мировых цепочек добавленной стоимости. И скорее всего — гораздо более масштабный кризис в момент, когда эра нефти все-таки закончится.

Источники: Новая газета, Reuters и "Балашовская лента".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page