Поиск по ключевым словам:

Гексогеновые годы. Владимир Путин во главе ФСБ

20 лет назад, 25 июля 1998 года, Владимир Путин возглавил ФСБ. На этих редких кадрах вы увидите, как тогдашний глава правительства Сергей Кириенко представляет нового начальника подчиненным.

"Для меня возвращение в органы безопасности – это возвращение в мой родной дом", – объявляет Путин. Заместителями он назначил своих петербургских друзей Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова. Должность директора ФСБ Путин занимает до августа 1999 года, когда Ельцин назначает его премьер-министром. В те же дни чеченские боевики вторгаются в Дагестан, а в сентябре происходит серия террористических актов – взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых становятся более 300 человек. 22 сентября житель Рязани, заметивший, что в подвал его дома незнакомцы перетаскивают мешки, сообщает в милицию. Экспресс-анализ вещества из мешков показывает присутствие гексогена, однако 24 сентября ФСБ заявляет, что это была не взрывчатка, а сахар, а вся операция была проведена в рамках учений спецслужб.

Редактор сайта "Путинизм" Артем Круглов, как и многие исследователи, считает, что за терактами 1999 года стоит ФСБ, и цель, поставленная тогда, была успешно осуществлена – Владимир Путин пришел к власти и остается во главе страны до сих пор. Свою точку зрения на ключевые события 1998–99 годов Артем Круглов предлагает в интервью Радио Свобода.

– В 1996 году Путин, после поражения Собчака на выборах, на короткое время утратил влияние, но потом сделал головокружительную карьеру в Москве. Бизнесмен Максим Фрейдзон говорил, что столь стремительный взлет не был бы возможен, если бы петербургские "авторитетные" предприниматели не помогали Путину финансово. Его главный покровитель прятался в Париже, а кто продвигал Путина в Москве?

– Конечно, питерские связи он сохранил, и они ему помогали. Но Питер – это все-таки не то место, где решался вопрос о преемнике Ельцина. Не те деньги и не тот уровень. Вопрос решался в Москве и московскими кланами. Там было несколько группировок, одна краше другой, и они грызлись между собой насмерть. Но Путин каким-то образом устроил всех, и ему дали зеленый свет.

– Что это были за группировки?

– Так называемая "Семья" – сам Ельцин, дочка Татьяна, казначей Абрамович, Юмашев, Волошин. Условно к ним примыкал Березовский, хотя он часто вел свою игру. Против них была группировка Лужкова – Примакова. Коррумпированные чиновники и чекисты. Примаков (Примус) – он ведь тоже чекист, возглавлял СВР у Ельцина. Вот они и сцепились там. КПРФ с ним была в союзе, многие губернаторы.

А самое главное, у них был свой генпрокурор – Скуратов. Это был таран. В 1997–99 годах он реально копал под Ельцина и его окружение. Расследовал, как Ельцин получал откаты с ремонта Кремлевского дворца (дело "Мабетекс"). Занялся его дочкой, Татьяной Дьяченко. И под Собчака тоже копал, так как тот был все-таки из ельцинской команды (при всех проблемах между ним и Ельциным). Ситуация-то была тяжелая для "Семьи".

И вот в июле 1998-го Ельцин поставил Путина на должность главы ФСБ. Не без помощи Анатолия Чубайса – человека, который начинал еще в Питере с Собчаком, а потом поднялся в Москве.

С назначением на пост директора ФСБ Путину представился шанс проявить себя. Доказать Ельцину, что он может на него положиться. Что Борис Николаевич не отправится на нары после ухода с поста.

С другой стороны, надо было отдельно приглянуться и Березовскому. Чтоб тот не интриговал и не испортил все перспективы. Нужно было заручиться поддержкой мафиозных кланов внутри ФСБ. Руководство ФСБ крышевало подольско-измайловскую ОПГ, о чем позднее писал Литвиненко. Кормились с нее, вместе убивали. Ему надо было с этой ОПГ подружиться.

– И как у Путина это получилось?

– Он очень старался. Именно он решил для Ельцина проблему Скуратова: прокурора засняли на квартире с проститутками и показали по телевизору. А квартиру на Полянке, куда наведывался Скуратов на досуге, вычислил один знакомый Путина – некто Александр Лебедев. Чекист, банкир и владелец "Новой газеты". У него были с прокурором свои счеты, и его служба безопасности по нему поработала.

С Березовским тоже все сложилось удачно. Путин перед ним буквально стелился. Скуратов потом в своих мемуарах "Кремлевские подряды "Мабетекса" писал, как Путин, будучи главой ФСБ, лично приезжал с огромным букетом цветов к жене Березовского, чтоб первым с утра поздравить ее с днем рождения. Путин умел шестерить, когда надо: портфель поднести