Поиск по ключевым словам:
Please reload

Нефтяным компаниям выделят триллион рублей из бюджета

September 6, 2018

Правительство России заготовило масштабные налоговые льготы для крупнейших нефтегазовых корпораций.

В ближайший год на эти цели будет выделено более триллиона рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на материалы комиссии кабмина по бюджетным проектировкам, заседавшей в среду, 5 сентября.

В общей сложности "налоговые расходы" бюджета составят 3,1 триллиона рублей - это льготы, преференции и компенсирующие выплаты, которые предоставляются отдельным секторам экономики.

К 2021 году эта сумма вырастет до 3,3 триллиона рублей, при этом каждый третий рубль налоговой помощи достанется компаниям ТЭКа.

Де-факто "налоговые льготы" для энергетического сектора "съедят" все деньги, что бюджет получит от повышения НДС до 20% (около 700 млрд рублей в год) и пенсионной реформы (250 млрд рублей в год, по оценке Райффайзенбанка).

По данным РБК, обсуждается, в частности, увеличение для нефтяников так называемой демпфирующей надбавки, призванной удерживать от роста цены на бензин и дизельное топливо внутри страны.

Предполагается, что в 2019 году компаниям будет компенсировано 60% экспортной премии - то есть выпадающих доходов, которые возникают, если топливо продавать в России, а не за рубежом.

Эта мера потребует 120 млрд рублей из бюджета, но сумма не устраивает нефтяников, которые добиваются компенсации 100% экспортной премии, или примерно 200 млрд рублей в год.

Другой вариант, предложенный правительству, - снизить условную цену так, чтобы выросла премия, от которой считается компенсация, утверждают источники РБК.

Источники: Коммерсант и РБК.

Непеин

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.