Доля российского сырьевого экспорта в последние 19 лет не опускалась ниже 50%. Экспорт же высокотехнологичной продукции при Путине не поднимался выше 10,5%. Сырьевая направленность экономики подавляет развитие других хозяйственных отраслей страны, превращая государство в сырьевой придаток мирового производства, зависимый от рыночных цен на нефть и газ. В результате в экономической жизни страны начинается застой.
На протяжении долгих лет Путин регулярно заявляет о том, что в России сохраняется опасная сырьевая направленность экономики, которую необходимо преодолеть при помощи диверсификации экспорта.
Алексей Кудрин, зам. председателя Экономического совета при президенте РФ, 25 ноября 2016 года: Последние семь лет, к сожалению, мы утрачивали позиции в несырьевом, неэнергетическом экспорте. Мы достигли некоторого пика в 2012–2013 годах, и затем в силу ряда обстоятельств последних мы потеряли примерно 30 миллиардов долларов этого экспорта.
ОТР, 06.03.2018: «Вот, есть последний доклад экспертов РАНХИГС. …За последние 9 лет российская экономика выросла только на 6 процентов, тогда как мировая экономика по данным экспертов в среднем на 35. За эти годы экономики развитых стран продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше темпа роста российской, а темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП …снизилась с 3,95 процентов в 2008 году до 3,16 в 2017 году»
Источник: Ложь путинского режима и
https://leonid-martinyk.livejournal.com/168442.html