Поиск по ключевым словам:
Please reload

«Помню не зря, пятый день ноября и заговор пороховой»

November 4, 2019

Англичане традиции любят, даже если их рождение не слишком радостно. 514 лет назад католики попытались взорвать парламент вместе с тогдашним королем Джеймсом I, потому что считали, что их притесняют.

Заговор, однако, был раскрыт, парламент остался на месте, а католикам стало гораздо хуже. Так ли англичане на самом деле были привязаны к своему королю, который все-таки был им слегка чужим, выросшим в Шотландии, или, скорее, так ли они не любили католиков, но обычай праздновать спасение народных избранников остался на века. Традиционно в этот день положено сжигать чучело Гая Фокса, который, собственно и отвечал у заговорщиков за бочки с порохом, или пускать фейерверки. Или и то, и другое, лишь бы было весело.

Увы, в последнее время традиции был нанесен ощутимый удар. Во-первых, родители жалуются, что дети не понимают, почему сжигают чучело, а, узнавши, начинают нервничать и расстраиваться. Во-вторых, владельцы собак жалуются, что собаки тоже не понимают, почему вокруг все грохочет и тоже начинают нервничать и расстраиваться. А защитники окружающей среды жалуются, что бедным ежикам еще страшнее, у них даже хозяев нету, и они тоже расстраиваются и нервничают.

Пожалуй, самое неприятное заключается в том, что, если раньше народ честно сжигал боеприпасы в один установленный день, то теперь растягивает удовольствие на недельку. И не забывайте, что травматизма от фейерверков тоже хватает. Правда, еще одна традиция с тех далеких времен никуда не делась, и никого не беспокоит: каждый раз перед торжественным открытием парламента, на который прибывает королева, отряд йоменов, известных широкой публике, как бифитеры, обходит все парламентские закоулки, чтобы удостовериться, что порох туда никто не подложил.

Источник: https://www.youtube.com/bbcrussian

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.