Поиск по ключевым словам:

Умер правозащитник Сергей Шаров-Делоне

Ужасная утрата для всех нас, всё меньше в России остаётся достойных людей.

7 ноября на 64-м году жизни скончался правозащитник Сергей Шаров -Делоне, сообщила в Facebook основатель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее словам, причиной смерти был рак легких. Сын правозащитника Александр Шаров подтвердил информацию о смерти: «Умер сегодня в 11 часов вечера. Последние месяцы мы боролись с раком», – пояснил он на странице в Facebook.

Шаров-Делоне родился в 1956 году в семье учёных. Закончил Московский архитектурный институт. Работал в институте градостроительства, занимался реставрацией. В частности, принимал участие в реставрационных работах Саровского монастыря, реставрировал скульптурную композицию "Колесница Победы" на Триумфальной арке в Москве. Автор монографии о владимирской архитектуре "Люди и камни Северо-Восточной Руси. XII век".

Шаров-Делоне – член Комитета 6 мая и рабочей группы общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Выступал общественным защитником обвиняемых по "Болотному делу". Работал в фонде помощи заключенным "Русь сидящая" и курировал Школу общественного защитника..

Шаров-Делоне является двоюродным братом правозащитника Вадима Делоне, одного из семерых участников акции на Красной площади в 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. В августе 2018 года Шаров-Делоне вышел на красную площадь в память о "Демонстрации семерых". Тогда правозащитника задержали и позднее оштрафовали.

Источник Радио Свобода