Поиск по ключевым словам:
Please reload

53% молодых россиян хотят уехать жить за границу. Это рекорд за 10 лет

November 30, 2019

Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра», пишет The Bell.

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров. 

В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%. Среди обеспеченных россиян 28% хотят выехать за рубеж на постоянное место жительства. Основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции респондентов всех возрастов, — беспокойство за будущее детей. На втором месте — экономическая обстановка, на третьем — высокое качество медобслуживания за рубежом и политическая обстановка в России. Желающие уехать за рубеж говорят о том, что дела в России идут в неправильном направлении, многим стыдно за происходящее в стране. 

В феврале этого года 17% россиян выражали желание уехать из страны навсегда, из них 41% — молодые граждане, показал опрос «Левада-центра». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что сама по себе цифра желающих уехать из страны не так высока. Он отметил, что по результатам того же опроса «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из РФ», поэтому «все относительно».

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

Источник: THE BELL и Настоящее Время

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.