Поиск по ключевым словам:

Суд продлил срок содержания под стражей Владимиру Комарницкому и его соратникам.

Накануне католического рождества в Мосгорсуде состоялось заседание по продлению срока содержания под стражей узника совести Владимира Комарницкого и его соратников Воробьева и Спарыхина. Трое молодых людей ранее не судимые, с высшим образованием 18 долгих месяцев томятся в застенках Матросской Тишины, нелепость предъявляемых им обвинений может соперничать лишь с длинной сроков предусмотренных статьями которые им инкриминируют. Наиболее тяжкие статьи базируется на гипотетических предположениях и по мнению компетентных экспертов не подкреплены фактическими доказательствами. Единственные физически пострадавшие представительницы ЛГБТ-сообщества и ещё не факт что от действий обвиняемых, пока путаются в показаниях, а часть обвинений уже снято по сроку давности. Ещё двое обвиняемых вообще находятся всего лишь под подпиской о невыезде, хотя один из них с двумя судимостями, что следствие ничуть не смущает.

Дело "Черного блока" в отличии от резонансных дел "Нового Величия и "Сети" или громкого "Московского дела" очень мало освещается в СМИ, т. к. организация относится к так называемому националистическому спектру, а правозащитные организации традиционно придерживаются левых взглядов. Что на мой взгляд не справедливо, любой человек преследуемый за свои убеждения заслуживает защиты в законом порядке. Не должно быть двойных стандартов в отстаивает прав человека.

Прошло много лет с тех пор как я последний раз был в Мосгорсуде, крайний раз когда слушалось дело Юкос, с тех пор появились электронные средства для информирования, а в остальном мало что изменилось. Тяжелая атмосфера по прежнему висит в коридорах и залах будто время здесь застыло навечно. Ждать начала пришлось три изматывающих часа, когда все были уже на пределе нас наконец-то запустили в зал. Пришедших родственников и друзей, словно преступников приставы провели до узких скамеек в конце зала. Судья с виду доброжелательный и дотошный в очередной раз отклонил ходатайство о привлечении ещё одного общественного защитника, мотивируя это тем, что на досудебном этапе могут участвовать только адвокаты. Он вкратце как пономарь зачитал суть трёх томов дела и заслушал помощника следователя, требовавшего продлить срок содержания под стражей до двух месяцев и двух дней, и поддержавшего его представителя Генпрокуратуры. Всё это время полицейские и приставы пристально следили за участниками процесса. У меня заболела голова, от ощущения, что судят нас всех. Владимир Комарницкий и его соратники призвали суд к логике и здравому смыслу, они уже подписали окончание дела и никак не могут оказать влияние на него или на свидетелей, равно как и скрыться от следствия. В очередной раз они совместно с адвокатами попросили изменить меру пресечения на более мягкую, но все доводы и речи оказались тщетны. Судья удалился в совещательную комнату, а нас попросили на выход.

После получасового ожидания судья продлил срок содержания под стражей до 29 февраля, как просил помощник следователя. Построить логическую цепь умозаключений приведших его к этому решению, я увы не смог как не пытался.

Выводы по итогам прошедшего заседания не утешительные. Хоть судья и говорит о том что учитываются положительные характеристики подозреваемых и наличие у Спарыхина малолетнего ребенка, но мифические предположения о возможности влияния на свидетелей, уничтожения улик и возможности скрыться от следствия превалируют над разумом.

Наблюдая со стороны за процессом судопроизводства, стало очевидно нежелание суда разобраться по существу дела и полное безразличие к судьбе людей. Игнорируются доводы предоставляемые обвиняемыми и их защитниками. Всё что происходило похоже на фантасмагорию и очень плохую шутку, калечащую жизнь невиновным. В нашей стране судьи такие же подневольные, вынужденные исполнять распоряжения сверху, но это останется на их совести.

А мы и дальше будем держать вас в курсе этого процесса.