Поиск по ключевым словам:
Please reload

Жыве Беларусь! Битва за будущее

August 11, 2020

9 августа в республике Белорусь прошли выборы президента, по официальным данным Александр Лукашенко набрал 80%, а его соперница Светлана Тихановская около 10%. Нет ничего удивительного, что терпение народа, в конце концов, лопнуло и по всей стране люди вышли на акции протеста. Ради удержания власти диктаторам зачастую приходится идти на крайние меры. Уровень фальсификаций на выборах был столь велик, что никто в здравом уме не может считать их честными и конкурентными. Лукашенко окончательно потерял легитимность, бросив против мирных демонстрантов спецназ с шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Отключение интернета, массовые аресты протестующих и независимых журналистов, свидетельствуют о слабости и не уверенности в своей победе на выборах. Александр Лукашенко утратил авторитет в глазах общества, все всё понимают.

Сразу после окончания голосования независимые экзитполы констатировали победу Светланы Тихоновской 79% на 10% у Лукашенко. Белорусский ЦИК в ответ выдал противоположные результаты. Сторонники Тихановской логично и повсеместно вышли на улицу в знак протеста. А там их встретили шумовые гранаты, слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В первый день протеста были арестованы три тысячи человек, тысяча только в одном Минске. Многие получили ранения, в том числе и журналисты. Каратели зверствовали в надежде запугать людей, но у них это не получилось и на следующий день огромное количество людей снова вышло на улицу. Протесты охватили всю страну. И вновь продолжилась жёсткое избиение, около 200 человек находится в больницах по сообщениям Минздрава. Один человек погиб. Под давлением силовиков Светлане Тихановской пришлось уехать в Литву. В заложниках остаётся её муж и члены предвыборного штаба. Но самое главное, что не сломлен дух Белорусского народа, который не остановим в стремлении к свободе.

Как точно подметил Глеб Павловский: «режим получил критическую пробоину», сколько после этого он сможет оставаться на плаву зависит от борьбы за живучесть и активности оппозиции. Но одно бесспорно, диктатура Лукашенко неизбежно падет, увы, никто не знает, сколько будет жертв. Сейчас остаётся лишь надеяться на здравый смысл силовиков, им всё-таки ещё жить в одной стране с теми, кого они сейчас разгоняют.  Как смогут они смотреть в глаза избитого соседа или продавщицы в магазине сына которой, осудили за то, что он заступился за избиваемого незнакомца? Белоруссию, однозначно, ждёт долгое противостояние.

Сделают ли выводы из этой истории другие диктаторы, это вопрос риторический. Как правило, все наступают на одни и те же грабли. Самое страшное для политика это вцепится в свое кресло руками и зубами, и думать только об этом. Лукашенко уже совершил эту ошибку, сфальсифицировав результат выборов и приказав избивать протестующих. Можно построить из штыков трон, но долго на таком троне не усидишь.

Видео: РБК

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.