Поиск по ключевым словам:
Please reload

Как разбогатели друзья путина: Геннадий Тимченко

Путин познакомился с Геннадием Тимченко ещё в конце 80-х годов. Их первая совместная афера была осуществлена, когда будущий президент России работал заместителем мэра Собчака и возглавлял комитет внешнеэкономических связей. Было это в начале 90-х годов: КПСС после провала Августовского путча утеряла контроль, и в Ленинграде началась приватизация, в которой Путин принимал активное участие.

После того как в 1991 году рухнули и Советский Союз и плановая экономика, в Санкт-Петербурге сложилась опасная ситуация с продовольствием. Чтобы помочь городу заработать денег, российское правительство предоставило местным властям квоты на экспорт нефти, леса редкоземельных металлов и прочего. 

Компания Геннадия Тимченко Киришинефтехимэкспорт продала по полученной от Путина квоте 150 тысяч тонн нефтепродуктов. По нынешним ценам это около 70 млн долларов. Однако никаких продуктов Петербург не получил.

Что примечательно, во время осуществления аферы с продажей нефти по путинским квотам Геннадий Тимченко уже больше года жил в Финляндии и был недоступен для российского правосудия. Так же, как были недоступны для российских властей и деньги, полученные компанией Тимченко Киришинефтехимэкспорт от продажи 150 тысяч тонн нефти.

В 1999 году Тимченко отказался от российского гражданства и стал гражданином Финляндии. В то время он был никому не известным нефтетрейдером. Согласно данным финской налоговой инспекции, в 1999 году его доход составил 327 тысяч евро. Однако после прихода к власти Путина дела Тимченко резко пошли в гору: в 2000 году он декларирует уже более полутора миллионов евро доходов, а в 2001 году — почти 5 миллионов.

В 2008-м году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием 2,5 миллиардов долларов. Причина такого стремительного взлета малоизвестного питерского бизнесмена кроется в масштабах экспорта нефти и нефтепродуктов. Когда в 2000 году Путин пришел к власти, компания Тимченко – Gunvor Group – была никому не известна. К 2008 года она экспортировала уже треть российской нефти.

Геннадий Тимченко заработал миллиарды долларов, продавая в основном нефть государственных, а значит, подконтрольных Путину нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», а также тесно связанного с правительством «Сургутнефтегаза». К 2007 году через компании Тимченко экспортировалось от 60 до 90 миллионов тонн нефти с выручкой до 80 миллиардов долларов ежегодно.

Кроме того, Тимченко вместе с Ковальчуком является одним из крупнейших акционеров банка «Россия», который контролирует наиболее ликвидные активы, когда-то принадлежавшие государственной компании «Газпром». Контроль над этими компаниями достался Тимченко практически даром. Изъятие активов из «Газпрома» на этом не закончилось. В 2010 году «Газпром» продал структурам Тимченко и Ковальчука пакет акций компании «Новатэк» по цене более чем на миллиард долларов ниже рыночной.

Летом 2011 года Путин, в нарушение Закона о недрах, подписал распоряжение о передаче «Новатэку», подконтрольному Тимченко, без конкурса 4 гигантских газовых месторождений на севере Ямала, два из которых находятся на шельфе. Запасы газа на этих месторождениях равны экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет. Также за государственные деньги на Ямале будет построена инфраструктура для частной компании Новатэк.

В конце 2011 года Тимченко стал скупать строительные компании, создавая строительную группу на базе компании «Стройтрансгаз». В начале 2015 года ЗАО «Стройтрансгаз», как и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, получило без конкурса от государственной компании Газпром подряд на строительство одного из участков газопровода в Китай «Сила Сибири» за 46,5 миллиардов рублей.

С 2009 года по 2015 год состояние Геннадия Тимченко выросло в 27 раз: с 400 миллионов долларов до 10 миллиардов 700 миллионов долларов.

В 2016 году Геннадий Тимченко оказался на третьем месте в рейтинге журнала Форбс Короли госзаказа. Компании Тимченко получили государственных подрядов на сумму 161 миллиард рублей. К сентябрю 2020 года состояние Геннадия Тимченко, по данным журнала Форбс, превысило 18 миллиардов долларов.

Путин, 20 июня 2003 года: «Олигарх в как бы в том смысле, в каком мы употребляем это слово обычно, это человек с наворованными деньгами, который и дальше продолжает разворовывать национальное богатство, используя свой особый доступ к органам власти и управления. Я все делаю для того, чтобы такая ситуация в России больше никогда не повторилась».

Источник: livejournal и Ложь путинского режима

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.