Поиск по ключевым словам:
Please reload

Погибла журналистка Ирина Славина

October 2, 2020

Страшная трагедия сегодня произошла в Нижнем Новгороде. Не выдержав давления, от отчаянья совершила акт самосожжения, наша коллега Ирина Славина, издатель и главный редактор независимого издания «Коза пресс». Она была «и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора». Писала о преследовании оппозиции, преступлениях сотрудников силовых структур и незаконных закупках администрации города. По некоторым историям «Козу» цитировали чаще, чем крупные городские издания.

Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск по делу о деятельности «нежелательной организации» «Открытая Россия» в Нижнем Новгороде. Обыски прошли и у других нижегородцев, которых силовики связывают с коалицией «Объединенные демократы» и инициативой против застройки городского парка «Швейцария». Он был произведен в унизительной форме.

Вчера она написала у себя в фейсбуке: "Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу".

Ранее нижегородская журналистка неоднократно сталкивалась с давлением местных силовиков. В марте 2019 Славину оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в шествии памяти Бориса Немцова. В апреле 2019 года на нее составили протоколы за то, что в новости KozaPress попала символика запрещенной в России Misanthropic Division. Суд прекратил преследование Славиной по этому делу. В июле 2019 года ее оштрафовали на пять тысяч рублей по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации) за освещение прошедшего в Тюмени форума «Свободные люди», связанного с «Открытой Россией». В октябре 2019 года Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за то, что она написала в фейсбуке по поводу мемориальной табличке в честь Сталина. В марте 2020 года ее опросили в прокуратуре из-за заметки, где упоминался Правозащитный центр «Мемориал». Тогда она прямо на бланке объяснения написала, что считает происходящее «охотой на ведьм».

Шокированы все, кто близко знал Ирину, это совсем на неё не похоже. Есть все  основания полагать, что в этом деле имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование и наказать виновных. Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким Ирины.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Будьте в курсе!
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

© 2017 «Балашовские реалии». Сайт создан на Wix.com

Счётчик

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

При копировании материала с сайта активная ссылка на источник обязательна.